Публикации

География распространения, районы возделывания и урожайность культуры.

Имея высокий уровень адаптивности,  множество видов гречихи могут расти в малоблагоприятных для вегетации природных условиях. Но в классификации растений семейства Гречишные (Polygonum fagopyrum) наибольшую продовольственную ценность имеет однолетнее травянистое растение  культурной гречихи (Fagopyrum esculentum). Это биологически капризное растение с невысоким и нестабильным урожаем. Оно известно своей требовательностью к погодным условиям, температурному режиму, коэффициенту влажности, концентрации посевов, почвенному покрову и ряду других факторов, включающих особенности сложной зональной агротехники.

В меньшей степени распространены виды гречихи обыкновенной и многолистной (они имеют, главным образом, селекционное значение).

Учёные Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур (ВНИИЗБК) готовятся к районированию Гречихи татарской (Fagopyrum tataricum) – это другой вид ярового однолетника одного и того же ботанического рода, что и культурная гречиха, имеющий много общих с ней характеристик. Гречиха татарская отличается от гречихи обыкновенной высокой урожайностью, морозостойкостью и способностью к самоопылению. Ценность татарки заключается, главным образом, в содержании огромного количества рутина: в этом виде гречихи в 100 раз больше природного витамина, чем в других видах. Гречиха татарская считается сорным растением, которое если и возделывают, то как кормовую культуру  для получения зелёной массы или зерна, богатого рутином (Юго-Восточная Азия, США). Растение распространено в Евразии и Северной Америке, его выращивают даже в условиях высокогорья Гималаев на высоте 4,5 тыс. м. Татарка повсеместно встречается в России, включая сельхозрегионы Крайнего Севера, куда также заносится с семенным материалом, засоряя посевы и вызывая их полегание.

Географически зоны возделывания гречихи как пищевой культуры складываются не только и не столько по причине особенностей её выращивания. Эксперты, отмечая роль гречки в экспорте, указывают на небольшой её экспортный потенциал из-за нестабильной урожайности  и невысокого спроса на мировом рынке. Связано это с тем, что исторически гречиха мало выращивалась для употребления в пищу, в основном это были территории стран СНГ и России. Обжаренное зерно, которое называют в России «национальным продуктом», практически неизвестно зарубежному потребителю.

Сегодня Россия производит почти половину мирового урожая гречки (около 1 млн тонн), который практически весь идёт на внутреннее потребление. 2-е место в мировом производстве принадлежит Китаю (более 600 тонн). Культуру возделывают в Украине,  во Франции, Польше, Литве, Беларуси, Казахстане, Бразилии, Японии, Корее и др. Но и в этих странах почти вся гречиха уходит на внутренний рынок. Величина мирового импорта от общего валового сбора зерна не превышает 1,5% (крупный экспорт принадлежит Японии (60 тыс. тонн  в год) и Франции (11 тыс. тонн в год)).

     Мировые площади, занятые культурой, сегодня составляют около 2,5 млн га. Ежегодно производится около 2 млн тонн гречневого зерна, из них до 80% приходится на долю трёх лидеров – Россию, Китай и Украину. Но по соотношению засеянных площадей и урожайности лидирует Франция, где при небольших посевных площадях (около 40 тыс. га) собирают самые высокие урожаи (3,5 т/га).

В России по регионам и административным районам динамика посевных площадей и урожайности гречихи различна. Выращивают её в основном в условиях умеренного климата в центральных областях Нечернозёмной и Чернозёмной зон, Поволжье, в Татарстане, Башкортостане  и Удмуртии, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. На засушливом жарком юге и юго-востоке страны посевы менее распространены. Больше половины посевных площадей сосредоточены в двух регионах РФ – в Оренбургской области и Алтайском крае. «Гречневой столицей» является Алтайский край – посевы гречихи в разные годы здесь занимают около 750 тыс. га (до 44% от объёма общероссийских площадей, занятых этой культурой, данные консалтинговой компании «НЭО Центр» за 2017 г.).

По мнению экспертов (Институт конъюнктуры аграрного рынка), причины негативных прогнозов урожайности гречихи зависят не только от погодных условий, но и от минимальных площадей посевов.

К примеру, в советский период на Алтае сеяли всего 5% российской гречихи, а сегодня этот объём доведён до 50%. Такая динамика объясняется, конечно же, не переменой климата или почвы, а экономически.  Близость края к Китаю позволяет выгодно экспортировать продукцию в огромную страну, которая сама является лидером по выращиванию гречихи, но всё равно испытывает нехватку урожая.

В минувшем сезоне-2019 российские аграрии засеяли гречихой 807 тыс. га, а в нынешнем на 75 тыс. га меньше – 732 тыс. га, т.е. минимум за последние 5 лет (меньше уровня 2003 г. — 735 тыс. га). При этом алтайские производители не ждут хорошей урожайности из-за засушливой здесь погоды, а в Поволжье и на юге Центрального Чернозёмья, наоборот, сезон выращивания сложился благоприятно, и дожди принесли необходимую влагу растениям. Так что дефицита гречки не предвидится.

Климат, погодные условия в зонах произрастания, недоучёт отдельных элементов агротехники (сроки сева), объёмы засеянных площадей – всё это важные факторы в формировании урожайности. Но и эти факторы не являются достаточными и не имеют чёткой динамики по годам. Так, колебания урожайности наблюдаются многократные, например, от 1,19 т/га в алтайской лесостепи предгорий Салаира (2009 г.) до 0,45 т/га в алтайской же Кулундинской степи (2008, 2010 гг.), что подтверждает определение Алтая как не самого благоприятного края для гречихи. К тому же и в этом регионе нет нарастающей динамики площадей посевов – они то сокращались (2007-09 гг.), то возрастали (2010 г.), а затем снова урезались в объёме (2020 г.).

По совокупности вышеназванных факторов, урожайность гречихи в мире чрезвычайно переменчива. По данным исследований, в России гречиха в 19 веке по урожайности приблизилась к зерновым культурам, но со второй половины 20 века урожайность зерновых росла, а у гречихи она по разным причинам падала. Даже плановая система «гречкосеющих» регионов (Ставрополье, Брянская  область, Алтайский край и др.) не могла устранить дефицита крупы. Самая низкая урожайность гречихи в мировом контексте как раз была в бывшем СССР: в «тучные» годы она не превышала 0,64 т/га (1986-1990 гг.), что составляло лишь 69% от среднемирового уровня.

В начале 2000-х в России  уверенно наметилась тенденция роста, и в 2006-2010 гг. показатель урожайности достиг 0,81 т/га  (в мире – 0,84 т/га), а в 2016-2017 гг. аграрии собирали уже в среднем по тонне и более с гектара. Взрыв урожайности за первое десятилетие 21 века напрямую связан с разработкой и применением новых детерминантных сортов, доля которых возросла в семь раз (по данным ВНИИЗБК). Проводя селекцию в целом по России, учёные вывели большое количество «стрессоустойчивых» сортов гречихи. Они могут выдерживать засушливые условия Северного Кавказа, низкие температуры  и менее плодородную почву Тульской области, закисленные почвы некоторых регионов Центральной России и тд.

Гречиха является рентабельной культурой, окупающей затраты даже при низкой урожайности.  Важной предпосылкой к увеличению урожайности является мотивация для роста производства в целом: повышение рентабельности при товарном выращивании, увеличение производства экологически чистой гречки для экспорта в страны Европы,    расширение линейки пищевых продуктов на основе этой крупяной культуры и др.             Сегодня на Россию приходится более 1 млн тонн (более половины мирового производства) гречихи. Также страна занимает лидерскую позицию по абсолютному и по душевому потреблению гречневой крупы – около 3-х килограммов в год. При этом диетологи настаивают на увеличении доли гречки в нашем рационе питания: при системном потреблении продукта не реже одного раза в неделю человек должен потреблять примерно 7 кг крупы в год. Возможно, сумма этих факторов и мотиваций позволит гречке состояться как нацпродукту не только в деле потребления, но и растущего производства на фоне стабильно растущих урожаев.

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/.