Публикации

Египетская товарная биржа может стать новым каналом импорта пшеницы

По словам председателя Египетской товарной биржи Ибрагима Ашмави, Египет сможет совершать закупки пшеницы на мировом рынке через недавно запущенные биржевые торги. Кроме того, биржевой механизм позволит устранить искажение внутренних цен на пшеницу, сказал он. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
В связи с тем, что в этом году на мировой рынок повлияла специальная военная операция России на Украине, Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) было вынуждено искать новые механизмы импорта пшеницы.
Недавно GASC отказалось от проведения традиционных международных тендеров по закупке пшеницы и стало покупать её напрямую у компаний-экспортеров, поскольку оно ищет более конкурентоспособные предложения.
Сейчас GASC может контрактовать также местную пшеницу у фермеров через биржу, заявил агентству Reuters заместитель министра снабжения и председатель Египетской товарной биржи Ибрагим Ашмави.
«Если сегодня GASC является продавцом (на бирже), завтра он может стать покупателем», — сказал Ашмави. – «У него будут разные каналы».
GASC попросил экспортеров зарегистрироваться на бирже к ноябрю, но трейдеры заявили, что возникла путаница в отношении того, должны это сделать поставщики или их местные агенты.
На первых биржевых торгах, которые состоялись 27 октября, было выставлено 12 тыс. т российской пшеницы из резервов GASC по цене 9 750 египетских фунтов ($397) за тонну. Всего, как указывается в заявлении министерства снабжения Египта, поступило 28 запросов от предприятий частного сектора почти на 20 т российской пшеницы. Было заключено 18 действительных контрактов.
Новая биржа предназначена для работы в качестве спотового рынка с ценами, которые будут определяться спросом и предложением. На данный момент действует система «закрытых торгов», когда участники торгов представляют предложения в запечатанном конверте, а GASC выбирает лучшее из них.
Биржевые торги были запущены после жалоб частных импортеров и мукомолов Египта на то, что они испытывают большие трудности с оплатой сотен тысяч тонн пшеницы, застрявшей в портах из-за нехватки валюты. Дефицит долларов привел к сокращению импорта пшеницы и резкому росту цен на хлеб и муку.
«Мы остро нуждаемся в бирже, чтобы регулировать рынок. Рынок находится не в лучшей форме, и существует множество ценовых искажений», — сказал Ашмави.
На бирже в Каире уже зарегистрировались двести компаний, в том числе 36 мукомольных заводов. Правительство Египта также изучает возможность биржевой торговли еще десятью товарами, включая рис, золото и сталь.

Источник: https://www.zol.ru/n/37b31