Публикации

Агротехнический потенциал культуры

Гречиха является ценной культурой с точки зрения агрономии и способна не снижать урожайность даже на второй года использования на одном поле. Но  при наращивании зернового производства в целом эта культура в полевом севообороте становится необходимой. Гречиха является также и средообразующей культурой, т. к. её корневые экссудаты оказывают большое влияние на микробиологию почвы – они подавляют гнилостные процессы микрофлоры и улучшают фитосанитарные характеристики пашни. Гречиха растёт очень быстро, подавляя сорные растения лучше, чем другие зерновые культуры. После гречихи поля становятся значительно чище и от вредителей (проволочник), и от сорняков, развитие которых она подавляет (пастушья сумка, осот, пырей, молочай и т. д.). Чаще всего гречиха заглушает рост низкостебельных сорняков, с высокостебельными она борется хуже, т. к. они всходят позже и обгоняют её в росте.

В Новой Зеландии посевы гречихи используют для борьбы с вредоносными насекомыми, уничтожающими посевы других культур. Такой безопасный биологический метод  обусловлен тем, что щедрая на пыльцу и нектар гречиха привлекает к себе и хищных насекомых, которые резко снижают количество вредителей.

Важное преимущество гречихи состоит в её гибкости к требованиям сроков сева. Она имеет короткий период вегетации и скороспелости (от 64 до 80 дней в разных природно-климатических зонах). Поэтому её используют как страховую культуру для пересеивания погибших озимых и в поукосных посевах как относительно дешёвый сидерат, что особенно эффективно на лёгких почвах и особенно важно в периоды засухи. В гумидных зонах, на песчаных и иных малоплодородных почвах гречиху сеют, смешивая с люпином.

Сегодня, когда отмечается повышенный интерес к агроэкологии и есть запрос на снижение применения минеральных удобрений, энергосберегающие технологии выходят на первое место. Например, технология запахивания сидератов и соломы гречихи в качестве органических удобрений.

Культура хорошо формирует зелёную массу (около 20 т/га) и в стадии плодообразования даёт до 40 тонн органического вещества с одного гектара.  Как зелёное удобрение, в пару гречиха повышает урожай яровой пшеницы и других культур. Её биомасса легко измельчается и разлагается в почве, улучшая её агрофизические свойства и закладывая хорошие урожаи озимых культур.

Установлено, что зерновые колосовые культуры, по севообороту следующие за гречихой, более здоровы и в большинстве своём не поражаются корневыми гнилями.

Пожнивные остатки гречихи богаты азотом, фосфором и калием, но не все культуры можно сеять после неё. Например, кукуруза при таком соседстве даёт плохие урожаи. А вот выращивать гречиху в рисовых чеках (Калмыкия) даже выгодно: остаточная после уборки риса влага необходима для роста гречихи, а она, в свою очередь, повышает продуктивность рисовых полей и поддерживает фитосанитарные условия пашни.

Гречиха способна извлекать, усваивать и выносить в пахотный горизонт труднодоступные минеральные элементы, например, фосфорную кислоту из трудно растворимых соединений, что невозможно для большей части полевых культур. Активизируя физические и биохимические процессы в почве, гречиха создаёт условия для питания следующих за ней в севообороте культур, например, формирует благоприятный фосфорно-калийный фон в хорошо разрыхлённом почвенном слое. Есть данные о способности гречихи понижать уровень токсичного алюминия в кислых почвах. Кроме того, мощная облиственность растения затеняет почвенный слой до самого конца вегетации, тем самым предохраняя почву от экстремального пересыхания.

Таким образом, гречиха относится к важным сельскохозяйственным культурам, возделывание которых благотворно влияет на повышение уровня земледелия в целом, способствует экологической чистоте и здоровой окружающей среде.

В деле повышения рентабельности растениеводства  данная культура имеет большой агротехнический потенциал, основанный на биологических факторах гречихи, её способностях улучшать состояние почвы и повышать плодородие земель. Эта культура имеет множество выгодных особенностей даже для хозяйств с невысокой ресурсной базой. Потенциал гречихи пока не оценён, и сегодня в стране ей отводится менее 1,2%  «зерновой» пашни. Хотя преимущества возделывания культуры лежат на поверхности: она имеет высокую народнохозяйственную ценность, повышает рентабельность растениеводства в целом, в основе её производства лежат малозатратные технологии, её продукты высоколиквидны и многие другие.

 

/Материал подготовлен на основе открытых источников сети Интернет/

[wpfd_single_file id=»11547″ catid=»325″ name=»Агротехнический потенциал культуры»]